На истфаке прошла конференция "В России часть моей души"


13-02-2012-8886

11 мая 2012 г. на историческом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялась научно-практическая конференция и памятный вечер "В России часть моей души", посвященная дню рождения национального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.

Мероприятие организовано историческим факультетом МГУ совместно со Всероссийским Азербайджанским Конгрессом (ВАК).

В рамках конференции прошло экспертное обсуждение вопросов, связанных с ролью личности Гейдара Алиева в становлении и развитии современного азербайджанского государства. В мероприятии приняли участие соратники Гейдара Алиева по его политической деятельности, Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, представители Фонда Гейдара Алиева и Всероссийского Азербайджанского Конгресса, члены азербайджанской диаспоры России.

Открывая мероприятие, декан исторического факультета, академик Сергей Павлович Карпов отметил огромную роль Гейдара Алиева в развитии дружеских отношений между Россией и Азербайджаном, а также в судьбе самого МГУ.
"Дружба между русским и азербайджанским народами складывалась веками, порой в непростой обстановке, и Гейдар Алиев внес большой вклад в ее упрочение. Он был видным государственным деятелем СССР и на посту первого заместителя председателя Совета министров СССР курировал важнейшие отрасли отечественной экономики и социальной сферы. Как президент Азербайджана он остановил угрозу гражданской войны в своей стране и направил ее развитие по пути модернизации".

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в своей речи отметил, что проведение мероприятия в стенах МГУ очень показательно. "Очень много выпускников истфака и других факультетов ныне работают в Администрации президента Азербайджана и гордятся этим", - сказал посол. Он добавил, что Гейдар Алиев оказывал значительную поддержку образованию, и в том числе МГУ. "Гейдар берег молодую интеллигенцию, которая потом стала элитой независимого Азербайджана", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

Посол Азербайджана рассказал о личных впечатлениях работы с Гейдаром Алиевым, поскольку сам 10 лет работал министром культуры страны. Он подчеркнул основополагающую роль Гейдара Алиева в становлении страны: "Он пришел он к власти по сути один, его поддерживал лишь огромный авторитет, опыт и решительность". По его словам, Гейдар Алиев, бывший член Политбюро КПСС, стал первым рыночником на пространстве СНГ. В Азербайджане впервые на постсоветском пространстве была проведена земельная реформа. Гейдар Алиев лично тщательно скрупулезно работал над каждой статьей конституции независимого Азербайджана, которая была принята в 1995 году. Полад Бюльбюльоглу поблагодарил руководство истфака МГУ, лично декана Сергея Карпова и замдекана Алексея Власова за организацию конференции и вечера памяти.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Ефим Иосифович Пивовар, выступая на мероприятии, рассказал о недавно вышедшей книге "Российско-азербайджанские отношения: конец XX - начало XXI века".

"За последние 20 лет Азербайджан превратился из объекта мировой истории в ее субъекта, и именно Гейдар Алиев сыграл незаменимую и беспрецедентную роль в этом процессе. И за это свершение ему вечно благодарен не только азербайджанский народ, но и сама история", - считает Ефим Пивовар. Он подчеркнул, что сегодня между нашими странами нет ни одного нерешенного или проблемного вопроса, и в этом также заслуга руководителей стран и того курса, который в свое время определили Гейдар Алиев и Владимир Путин.

В своем выступлении на истфаке МГУ генеральный секретарь Всероссийского Азербайджанского Конгресса Микаил Гусейнов поблагодарил организаторов мероприятия, отметив, что "Гейдар Алиев придавал большую роль развитию азербайджанской диаспоры и ее связям со страной. Везде, при всех визитах он встречался с азербайджанцами, и в том числе и Москве. Он действительно очень любил Россию, в России осталась часть его души".

Юрий Солодухин, помощник Гейдара Алиева в бытность его работы Москве на посту первого зама правительства СССР, заявил, что "в его подчинении и курации находилось огромное количество министерств и ведомств Союза. При этом он лично работал над своими выступлениями, редактируя и правя тексты. Гейдар Алиев не терпел дилентантизма и всегда вникал в суть проблемы, он доходил до самой сути вопроса, и не мог себе позволить быть поверхностным человеком. Его феноменальная память помогала ему в этом. Он обладал способностью сразу и четко формулировать оценки, задачи и ответственность людей, занятых на том ли ином участке. Гейдар Алиев умел помнить о данных поручениях и контролировать их выполнение, в результате ему удавалось решать многочисленные вопросы, которые казались неразрешимыми. В частности, это ввод в строй новых корпусов Третьяковской галереи, постановление Совмина по развитию и обновлению советского кинематографа. Он смог выбить многочисленные льготы для кинематографистов. Гейдар Алиев был очень внимателен к своим сотрудникам и одновременно требователен к себе и людям, и когда его вынудили уйти, то от него не ушел никто из его помощников", - отметил Солодухин.

По мнению соратника, "Гейдар Алиев олицетворял тип руководителей, которых реально называют лидерами, и формально и неформально таким народ отдает мандат на управление. Спрос на таких лидеров высок, когда страна находится в тяжелой ситуации. И Азербайджану повезло, что у него был Гейдар Алиев. Я убедился в том прогрессе, которого добился Азербайджан, когда посетил Баку в январе этого года".
 

13-02-2012-8862

13-02-2012-8871

13-02-2012-8918

13-02-2012-8931

13-02-2012-8898